Корпоративные события

Стажировка в Mayo Clinic (США)

Интервью с участковым терапевтом медцентра на Дунайском Куликовым Дмитрием Юрьевичем


 - Дмитрий Юрьевич, вам посчастливилось пройти стажировку в самой известной клинике США - Mayo Clinic. Как всё начиналось, расскажите?

- Я сам нашел эту стажировку. Меня интересовало направление медицины- психиатрия.  Доступные на тот момент стажировки по психиатрии были экстерн шипами по 6-9 месяцев. Было достаточно сложно собирать документы, им нужно было рекомендательное письмо. И вот настала пандемия, я связался с компанией, через которую подавал все документы в Mayo Clinic. Многие желающие пройти эту стажировку стали отзывать свои документы из-за Ковида, боязни что все закроется. А я тем временем отправлял и отправлял свои документы. Поступил туда за счет высоких баллов по лицензионным медицинским экзаменам USMLE.

- Как долго проходили стажировку в Mayo Clinic?

- Я проходил стажировку 4 недели: две из которых в госпитальной психиатрии, две – в амбулаторной.

В госпиталях участвовал в интервью с социальными работниками, диетологами, священниками и другими специалистами, поскольку в клинике используется комплексный подход в обследовании пациентов. В амбулаториях вместе с остальными ординаторами присутствовал при опросе пациентов. Благодаря этой практике увидел множество уникальных, а иногда пугающих, случаев психических расстройств. Это бесценный опыт.

Надо сказать, что пациентам очень дорого обходится такое обслуживание и лечение. После госпиталя, как правило, они остаются в долгах, к сожалению.

- В чем заключается ценность для Вас в пройденной стажировке в одной из лучших клиник в США?

- Я получил бесценный опыт, проходя стажировку там. В России сложно научится разговаривать с пациентами, так как этому не учат. Только, когда ты сам не «набьешь руку» годами практики и многочисленными приемами. В клинике Mayo меня в первый же день отправили на прием к пациенту. Я старался как мог, пытался применить все свои знания на практике. У меня все получилось. Ординаторы видели, что у меня есть недостаток опыта, поэтому устраивали тренинги, брали на себя роль пациента.

- Расскажите про основные принципы работы с пациентами в Mayo Clinic?

- Основной принцип клиники Mayo заключается в комплексном лечении пациентов. Каждый врач осматривает пациента со всех сторон и выявляет все особенности. Прием врача в клинике составляет от 40 минут. Пациенты готовы ждать неделями свободную запись к врачу. 

Обычно мы с ординаторами собирали анамнез по 40 минут и давали рекомендации, далее уходили к главному врачу. Минут 15 нам нужно было для того, чтобы посвятить его в историю болезни. После чего, он сам приходил к пациенту и каждого лично отрабатывал со всех сторон.

Основополагающим  принципом клиники была обязанность всегда хорошо и опрятно выглядеть, проявлять к пациентам доброжелательность, быть эмпатичным, пациент всегда прав.

Надо отметить, что в Америке большое внимание уделяется образованию, каждый студент воспринимается с огромным пиететом. Мне приходилось экономить деньги, иногда не мог себе позволить излишеств в еде, увидев это, сотрудники административного отдела принесли мне 6-7 пакетов с едой, я надолго это запомнил.

Фишка клиники Mayo заключается во внимании абсолютно к каждому. Например, бездомным пациентам госпиталя, сотрудники социальной службы старались подобрать временное жилье на 6 месяцев, навещали их.

В каждом городе есть анонимные кружки, что тоже немаловажно для бывших пациентов госпиталя.

-Что на ваш взгляд можно было бы применить из принципов Mayo Clinic в Полисе?

-Для клиник Полис мог бы порекомендовать увеличить количество врачей. Например, по одному врачу общей практики и диагносту в каждую клинику. Это, на мой взгляд, помогло бы работать эффективнее.

 

Отзывы

    • Пациент: Надежда Сергеевна
    • Дата: 23.03.2021
    • Медцентр: Фермское шоссе, 32
    • Врачи: Гулько Светлана Викторовна

    Хочу выразить огромную благодарность Светлане Викторовне за ответственное отношение к работе, грамотно составленное лечение и оперативную помощь. Благодаря ее труду удалось вовремя выявить скрытые причины болезни и начать лечение. Кроме того, Светлана очень доброжелательный человек и просто отлич...

    • Пациент: Анастасия Александровна
    • Дата: 19.04.2021
    • Медцентр: Дунайский пр., 7-7 (детское население)
    • Врачи: Аталян Анжелика Эдуардовна

    Хочу выразить огромную благодарность,врачу-педиатру Аталян Анжелике Эдуардовне,за ее профессионализм. На протяжении всего времени болезни моего ребёнка она была на связи,помогала ,консультировала по мере возможности,мой ребёнок сейчас прекрасно себя чувствую,благодаря помощи врачу,даже не в рабо...

    • Пациент: Александр Иванович
    • Дата: 18.06.2021
    • Медцентр: Валерия Гаврилина, 15
    • Врачи: Войтенко Дмитрий Андреевич

    Хочу выразить благодарность Войтенко Дмитрию Андреевичу за профессионализм и внимательное отношение к пациентам. Спасибо Вам большое. Успехов в работе.

все отзывы