Ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиография (ЭХО-КГ), является одним из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний сердца. Это безопасная и неинвазивная процедура, которая использует высокочастотные звуковые волны для создания изображения сердца и его движений.
Благодаря ЭХО-КГ можно своевременно обнаружить наличие патологий, таких как аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и другие заболевания сердца, что позволит врачу своевременно назначить эффективное лечение.
Обычно перед ЭХО-КГ не требуется особой подготовки.
Врачи ультразвуковой диагностики рекомендуют перед проведением ЭХО-КГ:
ВАЖНО! Если вы принимаете лекарства, сообщите об этом врачу. Некоторые лекарства могут влиять на результаты ЭХО-КГ, поэтому врач может попросить вас приостановить их прием на некоторое время перед исследованием.
Пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку. Врач УЗД нанесет гель на грудную клетку. Затем будет перемещать датчик ЭХО-КГ (трансдьюсер) по груди, чтобы получить изображение сердца.
Процедура безболезненна и занимает примерно 30–60 минут.
Результаты исследования. После проведения ЭХО-КГ врач проанализирует полученные изображения и сделает заключение о состоянии сердца. Результаты могут быть готовы в течение нескольких дней.
Хочу поблагодарить Елизавету Михайловну Стуликову за внимательность, отзывчивость, профессионализм, компетентность и прекрасное отношение к пациентам.
Елизавета прекрасный врач, профессионал своего дела, чуткая и добрая
Спасибо педиатру Пода Светлане Витальевне, отличный специалист и замечательный человек. Очень внимательна, отвечает подробно на вопросы, старается найти подход к малышу. Оставалась на связи в течение всей болезни!