Биохимические исследования (кальций).
На глюкозу, белок.
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации. Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24ч), в том числе и в ночное время. Сразу после пробуждения (в 6-8 часов утра) пациент мочится в унитаз (первая утренняя порция для исследования не учитывается!). В дальнейшем в течение суток пациент собирает всю мочу в чистую емкость, объемом не менее 2 литров. Если в ночное время у пациента нет позывов к мочеиспусканию, специально пробуждаться для мочеиспускания не нужно. Последнюю порцию мочи в общую емкость собрать точно в то же время, когда накануне был начат сбор (в 6-8 часов утра, первая утренняя порция). После получения последней порции, пациенту необходимо тщательно измерить количество полученной мочи, аккуратно перемешать и отлить для исследования в медицинский контейнер 50-100мл. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки.
Подготовка пациента
Пробы для исследования пациент собирает в условиях обычного питьевого режима (1.5-2л) и характера питания.
В период сбора пробы пациент должен исключить избыточное потребление жидкости и прием алкоголя.
В день сбора проб пациенту необходимо исключить прием мочегонных препаратов.
Накануне начала сбора проб пациенту необходимо воздержаться от физических нагрузок.
Условия хранения биоматериала дома и доставки в лабораторию
Хранить емкость, в которую собирается моча, медицинский контейнер с пробой необходимо в прохладном и темном месте, оптимальное хранение в холодильнике при t= +2 … +8 ℃ на нижней полке. Не допускать замерзания! Емкость с собранной мочой должен доставить в лабораторию в день получения последней порции, и не позднее первого часа после ее получения.
Обязательный перечень документов для исследования
Общий анализ мочи (бланк ф.210/У).
Биохимия мочи в разовой порции.
Микроальбумин в моче.
Микробиологическое исследование мочи (посев).
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Пациент собирает всю утреннюю порцию мочи (первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз), предыдущее мочеиспускание должно быть не позднее 2-х часов ночи. Пациент собирает мочу при свободном мочеиспускании в сухую, чистую емкость с широким горлом, перемешивает и отбирает в специальный медицинский контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 50-100 мл. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Нельзя использовать для исследования мочу из судна, горшка!
При назначении посева мочи использовать только стерильный медицинский контейнер!
Подготовка пациента
Накануне вечером, за 10-12 часов до исследования, не рекомендуется употреблять алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь), питьевой режим обычный. Прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом. По возможности исключить прием мочегонных препаратов.
При назначении посева мочи, сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 10-14-ти дней после проведенного курса лечения.
Условия хранения биоматериала дома и доставки в лабораторию
Рекомендуется собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Хранить мочу необходимо в медицинском контейнере допускается при Т= +2 °С - +24 °С и только непродолжительное время, в холодильнике при Т= +2 °С - +4 °С - не более 1,5 часов. Пациент должен доставить контейнер мочи в лабораторию в день сбора, но не позднее спустя 1-ого часа, после получения пробы.
Общие рекомендации и правила подготовки анализа крови
•Гематологический анализ крови (клинический анализ крови).
•Биохимический анализ крови, в том числе гормоны.
•Коагулологический анализ крови.
•Иммунологические исследования (онкомаркеры, инфекции (гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ).
Обязательный перечень документов для исследования
•Бланк — направление на исследование с указанием необходимых показателей с подписью и печатью врача.
Рекомендации для взятия крови
•Утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра), для гормонов и показателей системы гемостаза (коагулологических исследований) - строго до 10.00.
Подготовка пациента
•За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
•За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
•В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
•В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и др. напитки.
•Накануне перед исследованием последний прием пищи не позднее 19.00.
Обязательный перечень документов для исследования
Общий анализ мочи (бланк ф.219/У).
Кал на я/г, скрытую кровь, стеркобилин, билирубин (бланк ф. 220/у).
Микробиологическое исследования кала (посев).
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Кал собирается после самопроизвольной дефекации (до сбора кала предварительно необходимо помочиться в унитаз и смыть). Пробу отбирают в универсальный контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме, равном ½ чайной ложки или ложки шпателя, в крышке контейнера из различных мест разовой порции, общим объемом не более, чем 1/3 объема контейнера.
Особые указания
Для микробиологических исследований кала пробу отбирать только в стерильный медицинский контейнер с завинчивающейся крышкой.
Подготовка пациента
Проба для исследования собирается в условиях обычного питьевого режима и характера питания.
За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику (слабительные, ферменты, симпатомиметики, препараты висмута и железа), а также мешающих проведению исследования (ректальные свечи).
При назначении посева кала на микрофлору биоматериал собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами, если это невозможно, то исследование проводится не ранее, чем через 12 часов после отмены препаратов.
Для достоверного определения скрытой крови, пациенту необходимо за 3 дня до исследования исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры и лекарства, содержащие металлы (железо, медь).
Обратить внимание пациента при сборе кала в контейнер, избегать примесей мочи и выделений из половых органов. Недопустимо доставлять кал на исследование в спичечных коробках, картонных коробках, приспособленной посуде.
Обязательный перечень документов для исследования
Общий анализ мокроты (бланк ф.216/У).
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный медицинский контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой. Чтобы предотвратить примешивания к мокроте содержимого полости рта, перед откашливанием производится санация ротовой полости – необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, накануне принять отхаркивающие средства, теплое питье. Мокрота собирается пациентом самостоятельно посредством глубокого откашливания. Следует предупредить пациента, что необходимо собрать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании!
Особые указания
Для микробиологических исследований кала пробу отбирать только в стерильный медицинский контейнер с завинчивающейся крышкой.
Подготовка пациента и техника получения мокроты
После проведения санации ротовой полости, пациент должен сесть на стул напротив открытого окна.
Сделать 2 глубоких вдоха и выдоха.
На 3-ем вдохе встать со стула, чтобы наполнить легкие воздухом и сразу же после этого с силой и резко вытолкнуть воздух из легких, чтобы диафрагма поджала легкие. Такой выдох вызовет естественный кашель.
Пациент должен откашлять мокроту и сплюнуть в специальный пластиковый медицинский контейнер, плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
Условия хранения биоматериала дома и доставки в лабораторию
Необходимо доставить пробу в лабораторию как можно быстрее, и не позднее 1 часа после ее получения. Хранить медицинский контейнер с пробой необходим в прохладном и темном месте.
Обязательный перечень документов для исследования
Пациенту для проведения глюкозотолерантного теста необходимо выписать рецепт на глюкозу в порошке для разведения.
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Исследование проводится строго натощак утром.
Беременным глюкозотолерантный тест рекомендуется проводить на сроке 24-28 недель.
Подготовка пациента
За 3 дня до исследования пациенту необходимо соблюдать обычный режим питания с содержанием углеводов не менее 125-150 г в сутки, исключить алкоголь, придерживаться привычных физических нагрузок; в период ночного голодания нельзя курить; перед исследованием максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
Накануне перед исследованием последний прием пищи не позднее 19:00.
В день исследования с утра можно только воду в обычном объеме, ЗАПРЕЩЕНО пить чай, кофе, сок и др. напитки.
Перед проведением теста необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием следующих препаратов: адреналина, глюкокорткоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов.
Противопоказания к исследованию
Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур. Не рекомендуется проводить исследование после и во время стрессовых воздействий, после операции и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасываемости глюкозы.
Благодарю руководителей ПО ПОЛИС «Семейная медицина». Очень хорошая идея создавать терапевтические доп. Офисы в непосредственной близости от больных. Понятно, что у руководства Поликлинической сетью «Полис» много трудностей на пути создания хорошо оснащенных кабинетов специалистов, но то что тера...
Игорь Евгеньевич, выражаю Вам свою огромную благодарность за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм в своем деле. Желаю Вам всего самого наилучшего и только благодарных пациентов.
Выражаю огромную благодарность всему коллективу медцентра Полис (Ф.Абрамова, 8) за оперативно оказанную помощь. Благодаря доброжелательности, отзывчивости и высочайшему профессионализму сотрудников данного центра, я своевременно попала в больницу и была прооперирована и теперь иду на поправку. Да...