Осторожно ― клещи!

06.2022

Дачный сезон в самом разгаре, как и сезон активности одних из самых опасных для человека паразитов ― клещей. Многие люди полагают, что они обитают исключительно в лесу. Однако повстречаться с маленьким кровососущим вредителем можно на дачном участке или на придомовой территории своего частного дома.

Пик численности клещей приходится на май-июнь. Некоторые клещи опасны тем, что являются переносчиками вирусов и патогенных микроорганизмов. Зараженный паразит своим укусом может занести в кровь человека или домашнего питомца инфекцию, способную вызвать такие опасные для здоровья заболевания, как: 

- клещевой энцефалит;

- болезнь Лайма (боррелиоз);

- геморрагическая лихорадка и др.

        Чтобы защитить себя от укуса клеща в сезон наибольшей активности клещевых паразитов, достаточно придерживаться нескольких несложных правил:

- Подбирайте закрытую одежду: куртку или кофту с длинными рукавами с резинками или манжетами. Брюки лучше вправлять в носки или в обувь.

- Обязательно используйте защитные средства от клещей. Их существует несколько видов. Одни наносятся на одежду, другие на открытые участки тела.

Клещи не сразу присасываются к человеку, поэтому необходимо внимательно осматривать себя и своих близких после пребывания на природе. 

Если вам не удалось избежать укуса клеща, при его обнаружении необходимо как можно быстро извлечь паразита.

Для удаления клеща вам необходимо обратиться в травмпункт.  На официальном сайте Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (http://78.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/671329?) вы сможете найти информацию о медицинских организациях, где на сегодняшний день оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим от укусов клещей.

Если возможности обратиться в медицинские учреждения нет, снять клеща можно самостоятельно, используя прочную нить или пинцет. Клеща ни в коем случае нельзя трогать незащищенными руками. Следует обработать пораженное место раствором антисептика, после чего вымыть руки. Паразита следует ухватить пинцетом или петлей из прочной нити поближе к его головке, после чего аккуратно извлечь, не прикладывая больших усилий. 

После удаления клеща необходимо обработать кожу спиртосодержащим средством. Извлеченного паразита следует поместить в контейнер с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию. 

Контакты лабораторий, осуществляющих исследование на инфицированность клещей, вы сможете также найти на сайте Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. 

После укуса клеща следует обратиться к врачу-терапевту для назначения профилактического лечения.

Если встреча с клещом не произошла, но вам требуется экстренная медицинская помощь за городом, напоминаем о работе наших медицинских пунктов в садоводческих массивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Помощь оказывается бесплатно всем петербуржцам по полису ОМС.

  Узнать график работы садоводческих амбулаториев можно по телефону нашего контакт-центра: 670-00-03.

Вверх

Отзывы

    • Пациент: Лариса Кривошей
    • Дата: 01.12.2021
    • Медцентр: ул. Парашютная, д. 23 к.1
    • Врачи: Малышко Юлия Вячеславовна

    Хочу выразить свою благодарность доктору Малышко Юлии Вячеславовне за ее внимание , профессионализм, назначение эффективного лечения! Желаем ей здоровья и всех благ!

    • Пациент: Ирина Владимировна
    • Дата: 27.09.2021
    • Медцентр: Валерия Гаврилина, 15

    У девочек с процедурного кабинета золотые руки. Кровь брали не больно, синяков нет, сами очень приятные, внимательные.

    • Пациент: Третьякова Ольга
    • Дата: 17.11.2021
    • Медцентр: Валерия Гаврилина, 15
    • Врачи: Полякова Ангелина Витальевна

    Очень признательна за внимание и ответственное отношение к пациенту. Всегда на связи и оказала неоценимую помощь и поддержку. Благодарна от всей души! Спасибо.

все отзывы