19 практических секретов мамам и папам, как сохранить здоровье детей осенью и зимой

10.2019 | Центр общей врачебной практики "Полис. Участковые врачи" на Коломяжском

Осень наконец наступила, и, к сожалению, вместе с ней наступил сезон простуды и гриппа, вирусов, инфекций и болезней.

Поскольку дети особенно подвержены болезням, мамам и папам нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы сохранить здоровье своих детей в осенне-зимний период.

Врачи-педиатры «Полис. Euromed Group» собрали и подготовили список из нескольких советов, которые помогут встретить этот сезон подготовленными, а также легче перенести, если болезнь наступила.

Используйте эти советы, чтобы сделать сезон детям немного веселее и ярче!

У каких мам и пап дети редко болеют осенью и зимой?

 

1. Обеспечьте детей более полезными для здоровья продуктами питания и напитками. Чем сильнее иммунная система вашего ребенка переживает сезон простуды и гриппа, тем лучше. Один из лучших способов укрепить иммунную систему - это богатые витаминами и питательными веществами продукты и напитки. Попытайтесь включить следующие продукты в рацион вашего ребенка этой зимой:

  • Говядина - содержит цинк, который жизненно важен для производства лейкоцитов, которые ваш ребенок использует для уничтожения бактерий.
  • Фрукты, которые содержат витамин С - апельсины, гранаты, клубника и малина - содержат большое количество этого жизненно важного витамина.
  • Чеснок - содержит аллицин, соединение, которое борется с бактериями и инфекциями.
  • Йогурт, содержащий пробиотики - пробиотики защищают пищеварительную систему от болезнетворных микробов.

 

2. Ограничить потребление сахара детьми. Зимние месяцы богаты праздниками, которые любят дети. К сожалению, зимние праздники часто включают сладкие продукты, которые могут нанести ущерб организму ребенка. Увеличение потребления сахара не только подавляет иммунную систему, но и вызывает системное воспаление. В результате дети, которые едят много сахара, становятся вероятными кандидатами на простуду, грипп и многое другое. Постарайтесь ограничить потребление сахара для детей одним маленьким угощением в день, чтобы поддержать их иммунную систему.

3. Держите детей гидратированными. Холодный стакан воды - это, вероятно, последнее, что дети хотят зимой, но это то, что нужно их телу для борьбы с инфекцией и болезнями. Вода не только переносит питательные вещества в клетки, но и выводит токсины из организма. Таким образом, обезвоживание увеличивает риск заболевания ребенка. К примеру, если ваш ребенок весит 22 кг, постарайтесь заставить его выпивать 0,75 л воды каждый день.

4. Убедитесь, что дети выспались. Сон имеет важное значение для здоровой иммунной системы - он позволяет организму лечить и восстанавливать себя. Если вы не уверены, сколько сна нужно вашим детям, вот краткие рекомендации:

  • Детям младше 1 года требуется 12-18 часов в сутки.
  • Малыши в возрасте 1-3 лет нуждаются в 12-14 часов каждую ночь.
  • Дошкольникам в возрасте от 3 до 5 лет требуется 11-13 часов в сутки.
  • Детям в возрасте 5-10 лет необходимо от 10 до 11 часов каждую ночь.

 

5. Замените детские зубные щетки. Верьте или нет, одной из самых грязных поверхностей в вашем доме является зубная щетка вашего ребенка. Микробы часто прячутся в щетине, что приводит к инфекциям и болезням. Купите ребенку новую зубную щетку в начале осени и зимы и сразу же замените ее, если ребенок заболел.

6. Научите и напоминайте детям мыть руки. Хотя мытье рук - простой принцип, родители маленьких детей иногда его игнорируют. Руки служат воротами микробов в детские тела, поэтому, чем они чище, тем меньше вероятность развития зимней болезни или инфекции у вашего ребенка. Научите детей мыть руки:

  • До и после каждого приема пищи.
  • После прикосновения к грязи, мусору, животным или другому человеку.
  • После чихания, кашля, сморкания носа.
  • Убедитесь, что ваши дети всегда моют руки водой с мылом и в течение не менее 30 секунд.

 

Советы родителям при ОРВИ у ребенка и когда брать детей к врачу.

Большинство осенне-зимних болезней проходят самостоятельно через несколько дней, но некоторые могут превратиться в более серьезные проблемы со здоровьем. Прочитайте симптомы и практические рекомендации:

 

7. Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол). Это снимет боль и ребенок, и Вы сможете спокойно поспать до утра. Болит ухо - обезбольте. Только помните, что многие препараты запрещены для детей (особенно аспирин и анальгин). Так же в больное ухо можно капать отипакс, но эффект его слабее и короче ибупрофена и парацетамола.

8. Из правила «болит-обезболь» есть только одно исключение – боль в животе. Боль в животе никогда нельзя снимать до осмотра врачом, потому что вы можете замаскировать «острый живот» (патологию, требующую срочной хирургической операции - аппендицит, инвагинацию кишечника и другую хирургическую патологию), потерять время и резко ухудшить состояние и прогноз ребенка. Легкая боль в животе - наблюдается без обезболивания, средняя и сильная - повод немедленно вызвать «скорую» или отвезти ребенка в приемное отделение детской больницы самостоятельно. Младенцев, которые проснулись, плачут и у Вас есть подозрения, что у ребенка что-то болит, необходимо отвлечь ненадолго и сначала мягко, а потом все глубже - помять живот и следить за гримасой боли на лице. Есть подозрение на боль в животе - вызывайте скорую, нет подозрений - дайте ибупрофен или парацетамол, успокойте и укладывайте спать.

9. Лихорадка у ребенка – не повод для паники! Температура тела должна повышаться при ОРВИ. Ни 39, ни 40 градусов - сами по себе, не должны Вас сильно пугать. Опасной для головного мозга является лишь лихорадка более 41,7 градусов (при ней начинается денатурация некоторых важных белков), все что ниже - лишь ухудшает самочувствие, но ничем не угрожает жизни и здоровью ребенка. Условная цифра, до достижения которой лихорадку не следует снижать – 38,5С. Однако правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если 37'2, но отмечается сильный озноб - не ждите 38'5, дайте препарат. Помните, что цель не сбить температуру тела до 36,6С (было 40,0С - стало 39,0С, но ребенку стало легче- это хороший признак и достаточный эффект).

10. Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, играть, как здоровый - это хороший знак. Если же Вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно лежит слабый, капризничает - обратитесь к педиатру в ближайшие 12 часов.

11. Если ребенок почти ничего не ест во время ОРВИ, или даже похудел за несколько дней болезни - это не страшно. Главное - чтобы он не прекращал пить.

12. Рвота и разжижение стула при лихорадке - частое явление, если это случилось чаще 4-5-6 раз, то это грозит обезвоживанием. Необходимо обильно отпаивать ребенка (низкоосмомолярными растворы для регидратации).

13. Дети с ОРВИ до 2 лет жизни должны выпивать не менее 1 литра жидкости, дети старше 2 лет – 1,5-2 литра. Лихорадка приводит к значительным потерям жидкости, Ваша задача - восполнять эти потери. Пить можно любую пищевую жидкость, оптимально - компоты, чаи, морсы, соки. Если ребенок лучше пьет прохладные жидкости - поите прохладными, это не навредит и никак не повлияет на течение вирусной инфекции. Частое прикладывание к груди - полный эквивалент обильного питья.

14. Не рекомендуется вызывать «скорую» чтобы сбить лихорадку, кроме исключительных случаев. Не рекомендуется вызывать участкового педиатра домой, если у ребенка нет высокой лихорадки, рвоты или других симптомов, приковывающих ребенка к постели. Так же нет смысла показывать ребенка педиатру в первый-второй день невысокой лихорадки, если Вам не нужен лист нетрудоспособности («больничный»), или она не сопровождается опасными симптомами: многократной рвотой, сыпью, тяжелой головной болью, одышкой, болью в ухе. Правильно показать на 2-3 день, потому что в первые дни еще не ясно по какому пути будет протекать заболевание (ангина, трахеит, отит и т.д.) и педиатр все равно назначит визит через пару дней. Лечение всех ОРВИ в первые дни одинаковое: обильное питье и снижение лихорадки.

15. Бред (галлюцинации на пике лихорадки) у малыша - вещь неприятная, но встречается часто и совершенно не опасная. Необходимо объяснять ребенку, что это такое (например, сон наяву), что это все ненастоящее, он пройдет вместе с температурой; успокоить его

16. Фебрильные судороги - очень часто пугает родителей. Но они не связаны с эпилепсией, всегда имеют хороший прогноз и почти не связаны с тяжестью лихорадки (могут повториться и при 37,5С). Поэтому регулярно давать жаропонижающее ребенку, стараясь не допускать температуру тела выше 38 - бессмысленно и вредно.

17. Антибиотики не имеют отношения к лечению ОРВИ. Нет фиксированного количества дней лихорадки, которые сами по себе (в отсутствии других симптомов) говорят о необходимости начать прием антибиотика. Антибиотик необходим в случае возникновения осложнений ОРВИ, например, иногда при среднем отите и инфекции мочевыводящих путей, всегда при пневмонии. Так же антибиотик необходим, если это изначально было не ОРВИ (при пиелонефрите и других бактериальных заболеваниях). Антибиотик - вовсе не "последнее средство", если для него нет точки приложения (если он не показан) - он не ускорит выздоровление от ОРВИ, только добавит побочных эффектов (диарею, например) и внесет вклад в общую копилку антибиотикорезистентности микробов.

18. Вторая волна лихорадки - всегда подозрительна в плане осложнений. Обычная ОРВИ лихорадит 1-5 суток, затем ребенок идет на поправку. Но если лихорадка уже стихла, прошло 1-2 дня, и снова начался подъем температуры выше 38 - это повод показать ребенка врачу.

19. Нет лекарственных препаратов, которые позволят ребенку реже и легче болеть ОРВИ. Ни многочисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни бактериальные лизаты, ни оксолиновая мазь, ни кварцевая лампа в детской комнате, ни пробиотики – ничего не работает в этом направлении! Все что Вы можете сделать для защиты своего ребенка от ОРВИ - это ежегодно прививать против гриппа, приучить навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии.

Дети болеют ОРВИ часто, это неизбежно. Учитесь действовать рационально, знайте опасные и неопасные симптомы, прививайте детей, по согласованию с Вашим врачом.

Для подготовки использованы материалы врача – педиатра Сергея Бутрия https://vk.com/dr.butriy и врача – педиатра «Полис.Euromed Group» Кирилла Калева.

 

С Уважением, 
«Полис. Euromed Group» 

Вверх